XDef安全峰会专家委员会会议在汉圆满召开


  • 发布日期:2020-12-07

 2020年12月6日,第九届全国网络与信息安全防护峰会(XDef2021)专家委员会在武汉国家网络安全人才与创新基地成功召开,会议举行了专家委员会专家的聘任仪式,并对前沿热点、议题方向、分论坛设置等进行了深入探讨.

此次专家委员会会议采用线下+线上结合的方式同步进行,近30名专家参加了本次会议。大会主席张焕国教授首先进行欢迎讲话,感谢所有专家对实验室和峰会的大力支持,并为所有专家颁发了聘书。

张焕国教授为封化民教授颁发聘书

张焕国教授为谷大武教授颁发聘书

张焕国教授为陈兴蜀教授颁发聘书

张焕国教授为邹德清教授颁发聘书

本次会议聘请了公安部网络安全保卫局郭启全副局长和教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会封化民秘书长为大会顾问,聘请了祝国邦、孔志印、苏金树、谷大武、杜跃进等来自政府部门、高校、研究所及知名企业的近30位专家为专家委员会委员,本次会议同时聘请所有专家为空天信息安全与可信计算教育部重点实验室(武汉大学)第一届专家委员会委员。专家委员会将为XDef安全峰会及空天信息安全与可信计算教育部重点实验室的发展提供咨询和指导。

聘任仪式之后,大会顾问封化民教授与专委会专家祝国邦先生分别做了讲话。

 

封化民教授表示,XDef安全峰会遵循教育初心,注重思考“政产学研用”协同育人,在推动技术交流与人才培养方面做出了积极贡献,建议会议进一步提取出人才培养过程或产业中的共性问题,将其作为热点问题讨论,并在会后针对问题提出解决方案。大会专委会专家祝国邦先生表示,XDef会议一直非常注重安全人才实践能力培养,建议后续举办技能竞赛进一步加以推进,政府部门也将积极与高校加强合作,推动社会所需的各类安全人才培养,并通过共建实验室等方式来推动技术研究。

大会执行主席彭国军教授对2012-2019年前8届XDef安全峰会活动和效果进行了回顾,对存在的不足进行了分析,同时介绍了2021年第九届峰会的初步方案与构架设想。

在本次会议中,组委会特别邀请360公司首席安全官杜跃进博士、安天科技集团首席技术架构师肖新光先生、北京赛博英杰董事长谭晓生先生、KEEN&GeekPwn创始人王琦先生,以及大会执行主席彭国军教授分别对明年会议的5个论坛设置方案进行了策划和介绍,专委会对五个论坛的初步方案进行了研讨,并给出了建议。

在本次会议中,专家们还紧密围绕会议宗旨、特色、会议发展方向与议题设置等进行了热烈的探讨,为峰会的后续发展提出了很多宝贵的意见与建议,为拟定于明年3月底召开的第九届峰会提供了有效指导。